imagen

Universidad Politécnica del Bicentenario





Aviso de privacidad







AVISO DE PRIVACIDAD SIMPLIFICADO

De conformidad a lo dispuesto por el artículo 14, inciso B), fracción III, de la Constitución Política para el Estado de Guanajuato; 5 de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo para el Estado de Guanajuato, 119, fracción II, de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

Denominación del responsable: Universidad Politécnica del Bicentenario

La finalidad del tratamiento de sus datos personales es:

  • Emitir referencia de pago personalizada para tener acceso al folio de CENEVAL; obtener matricula en la institución para ser alumno; Realizar todo tipos de tramites escolares; alimentar el Sistema de Administración de la Información; gestionar becas ante las instancias estatales o federales; tramitar el alta en materia de Seguridad Social o Seguro contra accidentes; y realizar auditorías.
  • Dar un seguimiento académico, atención personalizada al alumno o canalizarlo para una atención psicológica; y gestionar apoyos económicos institucionales de formación integral.
  • Difundir información respecto de la oferta educativa; realizar estancias y estadías; colocación de los alumnos dentro del ámbito laboral, así como saber la inserción laboral posterior al egreso, y realizar estadísticas.
  • Mantener un registro de aspirantes o candidatos para participar en una vacante; celebrar contratos laborales, o de prestación de servicios profesionales; y solicitar autorizaciones para capacitación o adiestramiento.
  • Celebrar contratos en materia de adquisiciones, y de prestación de servicios.

De las Transferencias: Se hace de su conocimiento que sus datos personales podrán ser transmitidos a otras autoridades siempre y cuando los datos se utilicen para el ejercicio de facultades propias de las mismas, además de otras transmisiones previstas en la Ley.

Mecanismos y medios disponibles para que el Titular de los datos personales pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales. La Universidad pondrá a consideración del alumno o terceros, a través de un manifiesto expreso, la autorización o no, de la transferencia de sus datos personales a otras autoridades, cuyo tratamiento sea susceptible de transferencia.

El sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad. El aviso de privacidad podrá ser consultado en la página institucional en Internet.

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

De conformidad a lo dispuesto por el artículo 14, inciso B), fracción III, de la Constitución Política para el Estado de Guanajuato; 5 de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo para el Estado de Guanajuato, 119, fracción II, de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

Denominación del responsable: Universidad Politécnica del Bicentenario

Domicilio del responsable: Carretera Estatal Silao-Romita, Km 2, San Juan de los Duran, Silao, Guanajuato. C.P. 36283.

Datos personales sometidos a tratamiento:

  • Nombre completo;
  • Correo electrónico personal;
  • Número telefónico;
  • Domicilio físico personal;
  • Género;
  • Fecha de nacimiento;
  • Estado Civil;
  • Grupo sanguíneo;
  • Afore;
  • Dependientes económicos;
  • Datos familiares;
  • Ingresos;
  • CURP;
  • Grupo sanguíneo;
  • Numero de seguridad social;
  • RFC;
  • Antecedentes penales;
  • Referencias personales;
  • Nivel de estudios;
  • Cuenta bancaria;
  • IFE.

Los cuales podrán ser recabados de conformidad con lo establecido en los artículos 48, fracción IV, VI y IX, 83, 85, 99 y 137 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato; así como conforme a lo señalado en los artículos 78, 117, 119, fracción II y 179 la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

La finalidad del tratamiento es:

  • Emitir referencia de pago personalizada para tener acceso al folio de CENEVAL; obtener matricula en la institución para ser alumno; Realizar todo tipos de tramites escolares; alimentar el Sistema de Administración de la Información; gestionar becas ante las instancias estatales o federales; tramitar el alta en materia de Seguridad Social o Seguro contra accidentes; y realizar auditorías.
  • Dar un seguimiento académico, atención personalizada al alumno o canalizarlo para una atención psicológica; y gestionar apoyos económicos institucionales de formación integral.
  • Difundir información respecto de la oferta educativa; realizar estancias y estadías; colocación de los alumnos dentro del ámbito laboral, así como saber la inserción laboral posterior al egreso, y realizar estadísticas.
  • Mantener un registro de aspirantes o candidatos para participar en una vacante; celebrar contratos laborales, o de prestación de servicios profesionales; y solicitar autorizaciones para capacitación o adiestramiento.
  • Celebrar contratos en materia de adquisiciones, y de prestación de servicios.

El Fundamento legal que faculta expresamente al responsable para llevar a cabo el tratamiento de datos personales y las transferencias de datos.

Da acuerdo a lo establecido en los artículos 48, fracción IV, VI y IX, 83, 85, 99 y 137 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato; así como en lo señalado en los artículos 78, 117, 119, fracción II y 179 la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato; de conformidad a lo estatuido en los artículos 125 y 126 de los Lineamientos Generales para la Administración de los Recursos Humanos Adscritos a las Dependencias y Entidades de la Administración Pública Estatal

En cuanto a las transferencias de datos personales, se encuentran fundamentadas en el artículo 96, 97, 98, 99, 100 y 101 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

De las Transferencias: Se hace de su conocimiento que sus datos personales podrán ser transmitidos a otras autoridades siempre y cuando los datos se utilicen para el ejercicio de facultades propias de las mismas, además de otras transmisiones previstas en la Ley.

Mecanismos y medios disponibles para que el Titular de los datos personales pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales. La protección de sus datos personales es un derecho vinculado a la protección de su privacidad. Ofrece los medios para controlar el uso ajeno y destino de su información personal, con el propósito de impedir su tráfico ilícito y la potencial vulneración de su dignidad. Tiene a su disposición ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), a través de los cuales tiene la facultad de:

  • Conocer en todo momento quién dispone de sus datos y para qué están siendo utilizados.
  • Solicitar rectificación de sus datos en caso de que resulten incompletos o inexactos.
  • Solicitar la cancelación de los mismos por no ajustarse a las disposiciones aplicables.
  • Oponerse al uso de sus datos si es que los mismos fueron obtenidos sin su consentimiento.

A efecto de garantizar la debida protección de sus datos personales, además de establecer los derechos ARCO, la ley en la materia incluye una serie de principios rectores en el tratamiento de este tipo de datos como son: el de finalidad, calidad, consentimiento, deber de información, seguridad, confidencialidad, disponibilidad y temporalidad. El incumplimiento de estos principios por parte de quienes detentan y/o administran sus datos constituye una vulneración a su protección y tiene como consecuencia una sanción.

Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO y domicilio de la Universidad. La Universidad Politécnica del Bicentenario, es la responsable del sistema de datos personales; y el lugar en donde el interesado podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales (ARCO); se encuentran ubicadas en Carretera Estatal Silao-Romita, Km 2, San Juan de los Duran, Silao, Guanajuato. C.P. 36283, en un horario de lunes a viernes de 08:00 a 16:00 hrs., o bien a través de la dirección electrónica rectoria@upbientenario.edu.mx

El sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad integral. El aviso de privacidad podrá ser consultado en la página institucional en Internet:

Los medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares el aviso de privacidad: Se comunicarán por correo electrónico, cuando así lo haya proporcionado el titular de los datos personales, o a través de la página institucional en Internet. http://www.upbicentenario.edu.mx/

OBLIGATORIEDAD DE TENER Y PUBLICAR EL AVISO DE PRIVACIDAD

Según lo establecido en los artículos 3 fracción I, 34, 35, 36, 37, 39, 40, 42, así como lo dispuesto en el Título Tercero, Capítulo Primero de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato, publicada en el Periódico Oficial del Gobierno del Estado de Guanajuato el 14 de julio de 2017, los responsables deberán de dar a conocer el aviso de privacidad correspondiente.